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Easiest Way to Prepare Perfect Pastiera Senza Glutine con Grano Saraceno e Riso

Pastiera Senza Glutine con Grano Saraceno e Riso.

Pastiera Senza Glutine con Grano Saraceno e Riso You can cook Pastiera Senza Glutine con Grano Saraceno e Riso using 0 ingredients and 12 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Pastiera Senza Glutine con Grano Saraceno e Riso

Pastiera Senza Glutine con Grano Saraceno e Riso instructions

  1. Iniziate preparando il riso che servirà poi per la farcitura. Mettete in un tegame il latte con lo zucchero, aggiungete la stecca di cannella e la buccia di limone. Fate sciogliere il burro e amalgamare gli ingredienti a fuoco basso..
  2. Quando il burro sarà sciolto aggiungete il riso, mescolate bene e fate cuocere a fiamma medio-bassa sino a che tutto il latte si sarà assorbito mescolando di tanto in tanto. Quando tutto il latte sarà assorbito spegnete e lasciate raffreddare..
  3. Mentre il riso cuoce preparate la frolla. In una boulle versate la farina di grano saraceno e la maizena. Aggiungete il burro molto freddo a cubetti, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Lavorate il composto con le punta delle dita sino ad ottenere un composto “sabbioso” in cui il burro si sarà ben amalgamato ma non avrà “appiccicato” il composto..
  4. A questo punto aggiungete le uova (in questa foto era una dose doppia di frolla) e lo zucchero. Lavorate l’impasto sino a che si sarà formata un composto omogeneo. Cercate di lavorarlo in fretta ed evitate di scaldarlo troppo altrimenti poi la frolla non sarà bella friabile. Una volta pronto avvolgete con pellicola e mettete in frigorifero almeno un’ora. Noi prepariamo il giorno prima sia la frolla che la farcitura e lasciamo riposare in frigorifero in modo che i sapori si amalghimino al meglio.
  5. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero di canna, l’aroma fiori d’arancia e la buccia grattugiata del limone. Mescolate bene e poi aggiungete i tuorli ad uno ad uno incorporandoli bene. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete i canditi e mescolate ancora..
  6. Aggiungete il riso che nel frattempo si sarà raffreddato e continuate a mescolare..
  7. A parte montate a neve gli albumi e incorporateli in più volte molto delicatamente. Utilizzando i bianchi montati avremo un ripieno più soffice e cremoso che ci aiuterà ad avere la consistenza della classica pastiera visto che il riso tende ad appensantire il ripieno. Una volta pronta la crema noi la lasciamo riposare un giorno in frigorifero, ma potete anche procedere direttamente senza il riposo..
  8. Ed ora non ci resta che “montare” la pastiera. Prendete la frolla e lasciatela 10 minuti a temperatura ambiente, prendetene 2/3 e stendetela ad una spessore di circa 3 mm, foderate uno stampo dai bordi alti (circa 6cm) che avrete imburrato ed infarinato sino ad arrivare al bordo..
  9. Riempite con la farcitura sino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo (in cottura crescerà). Riprendete la frolla restante stendetela. Taglietele a striscioline larghe circa 1,5 cm e create la decorazione. Noi fedeli alla tradizione utilizziamo 7 strische incrociate a formare dei rombi..
  10. Infornata in forno già caldo a 150° in modalità statica per circa un’ora. Passata un’ora alzate il forno a circa 170° e proseguite la cottura per almeno altri 45 minuti. Se dovesse scurire troppo potete coprire la pastiera con dell’alluminio. Dopo 45 minuti fate la prova stecchino, se estraendolo dal centro risulta asciutto sfornate la pastiera, altrimenti cuocete ancora qualche minuto e verificate di nuovo. Il tempo varia molto in base al forno e all’umidità della farcitura..
  11. Togliete dal forno e lasciate intiepidire la vostra pastiera! Una volta tiepida toglietela dallo stampo delicatamente e adagiatela su un piatto! Lasciatela riposare almeno un giorno a temperatura ambiente (va bene coperta con un canovaccio o in un porta torte) poi servitela…se volete potete anche spolverizzarla con dello zucchero a velo appena prima di servirla!.
  12. Un dolce fantastico e dal gusto unico. Un connubio perfetto di ingredienti e di sapori che rendono indimenticabile ogni boccone. Il guscio croccante di frolla al grano saraceno “nasconde” il ripieno cremoso e dalle mille sfumature di gusti e profumi. Ad ogni morso sentirete distinti tutti gli ingredienti che nel loro insieme vi faranno vivere un’esperiena paradisiaca! Grazie a questa nuova ricetta abbiamo anche quest’anno la nostra Pastiera Senza Glutine! Pierre e Vivy #noifacciamotuttoincasa.

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