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Recipe: Perfect Raviolo "San Domenico" con tuorlo fondente e tartufo nero estivo

Raviolo "San Domenico" con tuorlo fondente e tartufo nero estivo. Passateci velocemente i ravioli cotti e aiutandovi con un cucchiaino imburrateli bene. Per finire grattugiate il tartufo con l'apposita mandolina. Se siete stati bravi, quando aprirete il raviolo il tuorlo uscirà e incontrerà il tartufo, facendo la magia.

Raviolo "San Domenico" con tuorlo fondente e tartufo nero estivo Versate delicatamente il tuorlo al centro del raviolo. Spennellate i bordi del disco con l'albume e unite un disco vuoto. Un solo raviolo a riempire il piatto, il ripieno classico di ricotta e spinaci, al centro il tuorlo d'uovo fondente, sul raviolo il tartufo nero delle colline intorno a Imola, il parmigiano. You can cook Raviolo "San Domenico" con tuorlo fondente e tartufo nero estivo using 11 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Raviolo "San Domenico" con tuorlo fondente e tartufo nero estivo

  1. You need of Per la pasta.
  2. You need 100 g of farina 00.
  3. It’s 1 of uovo.
  4. It’s of Per il ripeno.
  5. You need 100 g of spinaci.
  6. Prepare 125 g of ricotta.
  7. Prepare 1 tuorlo of per ogni raviolo.
  8. It’s Qb of sale.
  9. Prepare of Per il sugo.
  10. It’s 2 of noci di burro.
  11. Prepare 30 g of tartufo nero estivo.

Un raviolone dal cuore fondente realizzato col tuorlo dell'uovo ed esaltato dal tartufo nero uncinato; insomma un binomio classico di eccellenze nazionali presentate in forma molto elegante ed impegnativa dal punto di vista tecnico. E non è perfetto solo in quanto simbolo. Ma anche, soprattutto e semplicemente, come portata. Un solo raviolo a riempire il piatto, il ripieno classico di ricotta e spinaci, al centro il tuorlo d'uovo fondente, sul raviolo il tartufo nero delle colline intorno a Imola, il parmigiano dolce, il burro di malga.

Raviolo "San Domenico" con tuorlo fondente e tartufo nero estivo instructions

  1. Prepariamo la pasta. Amalgamate uovo e farina partendo dalla classica fontana. Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgetela nel cellophane e mettetela in frigo..
  2. Prepariamo il ripeno. Fate appassire gli spinaci in padella. Salate. Aggiungete acqua per non farli abbrustolire e fatela evaporare quasi tutta. Se usate il tartufo come condimento non mettete altro per non coprirne il sapore. Altrimenti partite da un soffritto di cipolla..
  3. Spremete gli spinaci in un colino a maglie strette in modo da allontanare l'acqua residua. Trasferite il tutto in un frullatore e aggiungete la ricotta. Frullate e fate raffreddare..
  4. Stendete la pasta su un piano leggermente infarinato con il metodo che preferite, a mano o a macchina. Ma dovrà essere molto sottile per cuocere in pochi minuti lasciando il tuorlo morbido. Fate delle strisce larghe. Ne ho fatta una con una foglia di menta in filigrana ma considerato il condimento usato non ha molto senso perché le scaglie di tartufo la nasconderanno..
  5. Adagiate il ripieno su un foglio in forma rotonda. Scavate col cucchiaio l'alloggiamento per il tuorlo. Aprite l'uovo e privatelo dell'albume usando i due gusci. Adagiate delicatamente il tuorlo nel suo alloggiamento. Coprire con un secondo foglio di pasta. Fatelo aderire bene e poi tagliate con un coppapasta..
  6. Mettete i ravioli su un piatto infarinato e fate bollire l'acqua e il sale. Fateli bollire per 4 minuti al massimo. Sciogliete il burro in padella. Passateci velocemente i ravioli cotti e aiutandovi con un cucchiaino imburrateli bene..
  7. Per finire grattugiate il tartufo con l'apposita mandolina. Se siete stati bravi, quando aprirete il raviolo il tuorlo uscirà e incontrerà il tartufo, facendo la magia..

Profumare ogni piatto con un rametto di timo se si amano i gusti forti e decisi e si vuole alzare il livello del piatto, ma anche il costo. Aggiungere scaglie di tartufo nero o bianco sul raviolo. Il raviolo di tuorlo fondente profumato al timo è pronto per essere servito. Il raviolone al tuorlo fondente con ricotta e spinaci è un primo piatto originale e raffinato oltre che molto saporito. La particolarità di questa pietanza è che il raviolone ha un ripieno formato da un morbido nido di ricotta e spinaci che racchiude un tuorlo d'uovo; quest'ultimo non si rassoda completamente in cottura, ma rimane per l'appunto "fondente".

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